• 20 января 2020

«ИнфоДек» обеспечил бесперебойность доступа к системе

Одно из основных требований, предъявляемых участниками информационного обмена с таможенными органами к информационному оператору – это бесперебойность и доступность системы оператора. Для этого отказоустойчивость и резервирование необходимо обеспечить на всех уровнях:

  • Электроснабжение и кондиционирование серверов и сетевой инфраструктуры
  • Достаточное дублирование оборудования
  • Стабильное программное обеспечение
  • Каналы связи

К сожалению, последний пункт находится вне зоны ответственности информационного оператора, поскольку доступ к сети Интернет обеспечивают провайдеры, и повлиять на бесперебойность работы их оборудования информационный оператор не может. Простое резервирование доступа в Интернет в виде подключения нескольких провайдеров IPoE решает проблему лишь частично, и в общем случае неспособно обеспечить бесперебойность, так как даже в автоматическом режиме различного рода переключения с основного на резервный канал будут вызывать хоть и минимальные, но всё же простои. К тому же ip-адреса, выделяемые провайдером при обычном подключении через IPoE принадлежат конкретному провайдеру, и их невозможно использовать параллельно или при смене провайдера.

Для обеспечения провайдеронезависимости и повышения доступности Автоматизированной Информационной Системы Электронного Представления Сведений "ИнфоДек" в начале 2019г. было принято решение о приобретении собственной Автономной Системы1).

1) «Автономная система (AS) — это система IP-сетей и маршрутизаторов, равноправная часть Интернета и её основа, из совокупности автономных систем и состоит Интернет в целом. Полное определение автономной системы даёт RFC 1930.»

ООО «ИнфоДек» заключило договор с RIPE NCC (Региональный интернет-регистратор для стран Европы и части Азии), и получило статус Локального интернет-регистратора (LIR). Для ООО «ИнфоДек» была выделена собственная AS209473 и подсети собственных «белых» IPv4 и IPv6 адресов. Это позволило построить каналы взаимодействия с провайдерами по протоколу динамической маршрутизации (BGP) и получить полную независимость от конкретных провайдеров.

Доступ к АИС ЭПС «ИнфоДек» с помощью сети Интернет организован через 4-х различных провайдеров, 3 из которых входят в число 5 крупнейших магистральных провайдеров России. В качестве граничных маршрутизаторов используется задублированное оборудование Cisco. Это позволяет избежать даже минимальных простоев при аварийных ситуациях на уровне любого из провайдеров. Доступность серверов АИС ЭПС «ИнфоДек» может быть нарушена только при одновременных отказах на уровне сразу всех провайдеров, что крайне маловероятно.

В период с мая 2019г. по август 2019г. проходило постепенное внедрение AS в АИС ЭПС «ИнфоДек» и в настоящий момент работы завершены. Параллельно с решением по обеспечению бесперебойной доступности АИС ЭПС с использованием сети Интернет проводились работы по организации новой схемы обеспечения основным, резервным и аварийным электропитанием. Также были модернизированы серверные и программные компоненты АИС ЭПС «ИнфоДек». Всё это в целом, позволило достичь очень высокого уровня отказоустойчивости и доступности АИС ЭПС «ИнфоДек».

Источник - ООО «ИнфоДек»

© 2020 Еврософт. Все права защищены | Разработано ЕвроСофт