• 10 февраля 2020

Обзор изменений, вносимых в порядок заполнения декларации

Обзор изменений, вносимых в Порядок заполнения декларации на товары Решением Коллегии ЕЭК № 83 от 21.05.2019

Решение Коллегии ЕЭК № 83 от 21.05.2019 можно считать первым большим документом, вносящим изменения в Порядок заполнения декларации на товары (далее - Порядок), который учитывает, что основным является электронный, а не бумажный вид ДТ.

Порядок полностью приведен в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС:

  • исключены устаревшие ссылки на статьи Таможенного кодекса Таможенного союза;
  • актуализированы термины и формулировки.

Некоторые изменения терминов и формулировок:

  • применительно к сделке исключается определение "внешнеэкономическая". Все внешнеэкономические сделки теперь называются просто сделками;
  • "торговое" наименование товара заменяется "фирменным";
  • "электронная копия" ДТ заменяется "электронным видом";
  • к "коду условий поставки" добавляется в скобках "базис поставки";
  • "страна" дополняется в скобках "регионом или частью страны", а в некоторых случаях - "группой стран, таможенным союзом стран, регионом или частью страны";
  • "морской (речной)" применительно к транспорту заменяется "водным".

Основные положения

  1. Полностью переписан пункт 6, в котором приведены условия, при соблюдении которых товары могут декларироваться как один товар.Кроме прочих условий, как один товар теперь декларируются товары, к которым применяются одни меры защиты внутреннего рынка (согласно пп. 20 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС они включают "специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные меры и иные меры защиты внутреннего рынка, установленные в соответствии с Договором о Союзе, вводимые в отношении товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на таможенную территорию Союза").Добавлены несколько категорий товаров, которые могут декларироваться как один товар только при соблюдении дополнительных условий:
    • отдельные виды труб стальных, на которые распространяется действие Решения Коллегии ЕЭК № 90 от 04.06.2019 "Об автоматическом лицензировании (наблюдении) импорта отдельных видов труб стальных";
    • технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, в отношении которых применяется тарифная льгота, установленная подпунктом 7.1.11 пункта 7 Решения Комиссии ТС № 130 от 27.11.09;
    • лекарственные средства, относимые согласно законодательству Российской Федерации к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным средствам.
  2. Исключен пункт 8, согласно которому подача ДТ в письменном виде сопровождалась представлением ее электронной копии.
  3. Добавлен пункт 91 с описанием того, что понимается под графой ДТ.
  4. Добавлен пункт 131 о сведениях технического характера, которые могут содержаться в электронной ДТ, но при этом не отображаться в ДТ на бумажном носителе.

Порядок заполнения ДТ на товары, ввозимые (ввезенные) на таможенную территорию

  1. В пункте 14 внесены изменения в список граф, которые заполняются для ввозимых (ввезенных) товаров. Для отдельных граф указано, при заявлении каких таможенных процедур они не заполняются.
  2. Добавлен пункт 141, в котором описано, что понимается под налоговым номером и какие сведения в него включаются.
  3. Добавлен пункт 142, в котором описано, какие сведения должны указываться в ДТ, если речь идет о месте жительства или месте нахождения лица, месте нахождения товаров.
  4. Добавлен пункт 143, в котором описано, какие сведения указываются в ДТ, если речь идет о документе, удостоверяющем личность.
  5. Добавлен пункт 144, в котором описано, какие сведения о декларанте, получателе товаров, отправителе товаров, лице, ответственном за финансовое урегулирование, должны быть указаны в ДТ, если таковым выступает юридическое лицо, обособленное подразделение, иностранная организация и физическое лицо (являющееся ИП и не являющееся ИП).
  6. Добавлен пункт 145, в котором описано, какие сведения включают в себя контактные реквизиты лица. Далее внутри всего Порядка для граф 2, 8, 9, 14, 30 и 54 даны ссылки на пункты 141 - 145 вместо многократного дублирования особенностей заполнения.
  7. В графе 14 "Декларант", кроме прочего, если декларантом выступает уполномоченный экономический оператор, указывается номер свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов. Ранее эта информация указывалась в графе 44.
  8. Внесены изменения в заполнение графы 30 "Местонахождение товаров". Во-первых, дана ссылка на пункт 142. Во-вторых, сильно сокращен перечень случаев, когда графа не заполняется (см. пп. 1 п. 8 ст. 104 ТК ЕАЭС "если декларант не располагает точными сведениями, необходимыми для таможенного декларирования"). Кроме того, ранее одним из требований к месту, где товары находятся в момент подачи ДТ, была возможность предъявления этих товаров таможенному органу для проведения таможенного осмотра и/или таможенного досмотра. Теперь это требование исключили.
  9. При заполнении графы 31 теперь также требуется указывать информацию, необходимую для применения мер защиты внутреннего рынка.А также для товаров, подлежащих маркировке, необходимо указывать:
    • общее количество кодов идентификации, нанесенных на каждую единицу товара;
    • товарный ярлык или потребительскую упаковку;
    • кодовое обозначение уровня маркировки
    (см. также Решение Коллегии ЕЭК № 204 от 19.11.2019 "О внесении изменений в пункт 15 Порядка заполнения декларации на товары", вступающее в силу 02 февраля 2020 года).
  10. Полностью переписано заполнение графы 33 "Код товара". Фактически добавился только один абзац, касающийся указания в третьем подразделе графы четырехзначного кода для отдельных видов труб стальных, на которые распространяется действие Решения Коллегии ЕЭК № 90 от 04.06.2019 "Об автоматическом лицензировании (наблюдении) импорта отдельных видов труб стальных".
  11. Для графы 43 "Код МОС" добавлено описание случаев, когда графа не заполняется. В том числе это касается ряда таможенных процедур (таможенный склад, специальная таможенная процедура, уничтожение, отказ в пользу государства).
  12. В графе 44 "Дополнительная информация/Представленные документы":
    • исключаются сведения о номере свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов (переносятся в графу 14);
    • добавляются сведения о номере и дате декларации о происхождении товара, если представление такого документа требуется.
  13. Для граф 12 и 45 "Таможенная стоимость" расширен перечень случаев, когда графа не заполняется. Добавлено помещение товаров под таможенные процедуры таможенного склада, уничтожения, отказа в пользу государства, а также специальную таможенную процедуру.
  14. Уточнено заполнение графы 47 "Исчисление платежей" при декларировании товаров для их помещения под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) с частичной уплатой таможенных пошлин, налогов, если в отношении товара применены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов (в дополнительной строке в колонке "СП" указывается код "УН").
  15. Из сведений об уплате таможенного платежа в графе "В" "Подробности подсчета" исключаются номер и дата документа, подтверждающего уплату платежа, а также способ уплаты платежа.
  16. Из графы 48 "Отсрочка платежей" исключается указание номера и даты нормативного правового акта, которым установлена отсрочка, рассрочка платежа.
  17. Заполнение графы 54 "Место и дата" переписано с учетом появления в Общих положениях пунктов 141 - 145.

Порядок заполнения ДТ на товары, вывозимые с таможенной территории

Как и в Порядке заполнения ДТ на ввозимые товары графы 2, 8, 9, 14 и 54 содержат теперь ссылки на пункты 141 - 145 Общих положений.

Особенности заполнения ДТ в таможенных процедурах реимпорта или выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенных процедур СТЗ или свободного склада для отдельных категорий товаров

  1. Изменен перечень товаров, на которые распространяются данные особенности заполнения ДТ.
  2. Все ссылки на Соглашения о СТЗ или Соглашения о свободных складах заменены ссылками на статьи ТК ЕАЭС.
  3. Из списка граф ДТ, которые заполняются с особенностями, исключена графа 47.
  4. В графе 31 изменяется перечень товаров, сведения о которых дополнительно указываются под номером 11.

Особенности заполнения ДТ при декларировании товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом

  1. Внесены изменения в списки граф, заполняемых при ввозе и вывозе.
  2. Из списка граф ДТ, которые заполняются с особенностями, исключена графа 47.

Особенности заполнения ДТ при декларировании припасов, вывозимых с таможенной территории

В графе 37 "Процедура" добавлены два кода, которые могут указываться в первом подразделе графы при декларировании с данными особенностями:

  • код 0070, если декларируемые припасы ранее были помещены под таможенную процедуру таможенного склада;
  • код 0096, если декларируемые припасы ранее были помещены под таможенную процедуру беспошлинной торговли.

© 2020 Еврософт. Все права защищены | Разработано ЕвроСофт