Новости | 03 февраля 2022
logo-news
03 февраля 2022

Машиночитаемые доверенности

Обновления законодательства в 2022 году вносят большие изменения в бизнес-процессы компаний. Вступают в силу новые требования к выдаче и использованию сертификатов электронной подписи (ЭП). Рассказываем, что меняется для руководителей и сотрудников организаций и для чего понадобятся машиночитаемые доверенности (МЧД).

Что такое МЧД

Поправки в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ вступают в силу в 2022 году. Суть изменений в том, что сотрудники компании будут использовать сертификаты ЭП физлица, в которых указаны только их личные данные. Документы должен подписывать руководитель или его уполномоченное лицо. Чтобы подтвердить полномочия и сохранить юридическую значимость документа, компании будут применять машиночитаемую доверенность.

Машиночитаемая доверенность — это электронная доверенность руководителя организации, которая передает полномочия сотруднику при подписании документов. Таким работником в компании может быть бухгалтер, секретарь или менеджер по закупкам — человек, которому чаще всего необходимо ставить подписи от лица организации. Доверенность не нужно заверять у нотариуса. Достаточно, чтобы руководитель подписал ее своей квалифицированной электронной подписью (КЭП).

Требования к МЧД

В соответствии с приказом Минцифры РФ от 18.08.2021 № 857, создавать доверенность необходимо в электронном виде в формате xml. Тот же приказ Минцифры описывает информацию, которую необходимо указать в документе:

  • наименование и номер;
  • сведения о доверителе для физлица или ИП;
  • сведения о доверителе для российского и иностранного юрлица;
  • сведения о представителе;
  • дату совершения и срок действия;
  • перечень полномочий с идентификаторами по классификатору;
  • идентифицирующие сведения об информационной системе для проверки данных о досрочном прекращении действия;
  • усиленную квалифицированную электронную подпись;
  • возможность передоверия.

Порядок работы с ЭП

Дополнения и корректировки в Федеральном законе от 06.04.2011 № 63-ФЗ вносят изменения в привычный порядок обработки документов. Меняются не только требования к сертификату электронной подписи сотрудников, но и руководителей.

КЭП руководителей

С 1 января 2022 года руководители коммерческих организаций и ИП должны обращаться за КЭП в удостоверяющий центр ФНС или к ее доверенным лицам. Руководители кредитных организаций и государственных органов будут получать сертификаты ЭП в УЦ Центробанка и Казначейства, соответственно.

Доверенное лицо не сможет забрать сертификат электронной подписи за своего руководителя. Необходимо прийти самостоятельно, чтобы подтвердить свою личность, и принести с собой токен. Это физическое устройство, похожее на флешку, на которое записывают сертификат ЭП. Токен можно купить в удостоверяющем центре или специализированном магазине.

Ключ сертификата электронной подписи невозможно скопировать с одного токена на другой или в реестр. Один сертификат используют только на одном компьютере.

КЭП сотрудников

Поправки в Федеральном законе № 63-ФЗ изменили привычный порядок. До конца 2022 года работники могут использовать сертификаты электронных подписей, которые выдают юрлицам. С 1 января 2023 года сотрудники должны получать сертификаты ЭП физлица, в которых указаны только их данные и не будет реквизитов организации.

Выдачей занимается любой аккредитованный УЦ. Сертификат электронной подписи физлица является персональным. Это значит, что работник может использовать его не только в рабочих, но и личных целях. Но подписывать документы в организации им не получится — такую подпись не примут ФНС, ФСС и другие органы. Дополнительно придется выпустить машиночитаемую доверенность, подписанную руководителем. При обработке электронного документа в компании работник будет прикладывать к нему сертификат ЭП и МЧД.

Сроки внедрения МЧД

Глобальный переход на новые требования Федерального закона № 63-ФЗ был назначен на 1 января 2022 года. С этой даты запланировано начало работы сотрудников с сертификатами ЭП физлиц и использования машиночитаемых доверенностей.

В октябре 2021 года межведомственная рабочая группа провела совещание по развитию ЭДО. На встрече пришли к выводу, что массовый переход компаний на новые требования выдачи сертификатов электронных подписей пока невозможен.

24 декабря 2021 года Совет Федерации одобрил Законопроект № 1137043-7. Он передвинул сроки обязательного введения МЧД. Переходный период продлится с 1 марта по 31 декабря 2022 года. А уже с 1 января 2023 года обязательно использовать машиночитаемую доверенность вместе с ЭП физлица.

У организаций и их руководителей есть время подготовиться к работе с электронными подписями и доверенностями по новым требованиям. За 2022 год компаниям важно успеть внести доработки в учетные системы и скорректировать бизнес-процессы. По ожиданиям специалистов, в начале 2022 года будет сформирована полноценная нормативно-правовая база для применения машиночитаемых доверенностей.