В конце декабря 2019 года были утверждены поправки в Закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (в редакции Федерального закона № 476-ФЗ).
В соответствии с положениями закона, серьезно ужесточились требования к аккредитации Удостоверяющих центров (УЦ), а процесс выдачи и использования электронной подписи сильно изменился.
В соответствии с поправками в законодательство (статья 18 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ), удостоверяющий центр выдает сертификаты ЭП только их будущему владельцу. Идентификацию по доверенности больше проводить нельзя.
Исключением является вариант, когда оформление ЭП производится на сотрудника организации. В этом случае получить сертификат может как сам владелец ЭП (сотрудник), так и руководитель организации.
Закреплены способы проведения идентификации:
Отменяются все дополнительные объектные идентификаторы (OID-ы) в ЭП, которые ранее устанавливали операторы информационных систем.
Удостоверяющие центры, поучившие аккредитацию по новым требованиям, продолжат выпускать ЭП на сотрудников, ИП и руководителей организаций.
Удостоверяющие центры, получившие аккредитацию до дня вступления в силу Закона № 476-ФЗ, вправе создавать и выдавать ЭП до 01.07.2021 года.
Таким образом, если УЦ не получит аккредитацию по новым правилам, то с 01.07.2021 он не сможет выдавать новые ЭП. А все ЭП, выданные таким УЦ ранее, будут действовать до 01.01.2022.
Руководители организаций будут по-прежнему использовать электронную подпись юр. лица или ИП. Для них процесс подписания документов не изменится.
Сотрудники и уполномоченные лица будут работать с другим типом подписи. Сейчас, если они подписывают документ от имени компании, то используют подпись юр. лица, в которой указаны их ФИО и должность. Но после вступления в силу поправок сотрудники должны будут получать и использовать свою личную ЭП — в ней указано только ФИО, без названия организации или должности.
Поправки установили серьезные требования для аккредитации Удостоверяющих центров с 1 июля 2020 года:
При этом сама аккредитация будет проходить в два этапа:
В последние годы в России функционировали более 500 УЦ с разным объемом выпуска и уровнем защиты данных клиентов. Поправки в 63-ФЗ установили более высокие требования для аккредитации удостоверяющих центров, поэтому в ближайшее время число аккредитованных УЦ сократится. Новым требованиям смогут соответствовать около 20 компаний. Многим коммерческим УЦ, чтобы остаться на рынке, не потерять высококвалифицированные кадры, сберечь бизнес в той или иной форме придется присоединяться или объединяться с УЦ, которые пройдут аккредитацию по новым требованиям.
Некоторые УЦ хотят стать доверенными УЦ ФНС, что позволит им работать со всеми видами ЭП (для ИП, руководителей юр. лиц и физ. лиц). Но стать доверенным возможно только после прохождения аккредитации УЦ по новым правилам и выполнения обязательных требований к доверенным УЦ ФНС.
В связи с этим мы прогнозируем повышенный спрос на квалифицированные электронные подписи в ближайшее время. Рекомендуем получить подпись заранее, чтобы избежать длительных очередей.
Источник: ООО "Инфодек"